kuzulka: (Это тоже я...)
[personal profile] kuzulka
Подруга моя дорогая germafrodita ловко пнула мою совесть, да так, что добилась кратковременного ее (совести) включения. Итак, замуфлоненные с прошлого года фотографии Sagrada Familia.

В Барселоне мы были всего два дня - в день приезда детей (сами-то мы прилетели, плюхнулись в машину и укатили прямой наводкой в L'Escala, сил на радости туризма в преддверии 160-ти километровой поезки уже не было. А на следующий день мы покатили обратно - встречать наших детей и гулять с ними по холму Монжуик, но это вообще другая история и я, возможно, когда-нибудь ее расскажу. Еще один день мы провели в Барселоне накануне отъезда. Самолеты у нас были в 6 и 8 утра, так что мы заказали на одну ночть какой-то дешевый отельчик в непосредственной близости от аэропорта, приехали пораньше днем и рванули смотреть Sagrada Familia, потому что я твердо сказала, что без этого не уеду. В Барселоне (редчайший случай в истории мирового балета (с)) шел дождь...

Статью про Храм из Википедии переписывать не буду, достаточно того, что я ее прочла и даю ссылку. Обратите внимание на мой гуманизм - это ссылка на русскую статью. Сама-то я ее сперва по-английски одолела, а потом случайно обнаружила. что есть и русскоязычная версия.

1. Фасад Страстей. Гауди-то начал строительство с фасада Рождества, чтобы не пугать народ своими далеко идущими замыслами, но мы пришли под проливным дождем со стороны фасада Страстей, так что с него и начнем.


2. Это строительство, судя по всему, никогда не закончится, у него есть все шансы стать вечным. Не зря сам Гауди говорил, что его заказчик никуда не торопится.


3. Практически на всех внешних фотографиях присутствуют сегменты строительных кранов. Если их когда-нибудь уберут, Храм лишится половины своего обаяния.


4. По случаю плохой погоды, очереди за билетами не было и мы без труда попали внутрь. И лишились дара речи - я-то уж точно. Казалось бы, фотографии видела, внешний вид собора недвусмысленно намекал на сюрпризы внутри, но к этому оказалось невозможно подготовиться.


5. Смотрите сами. Только не говорите мне, что фотографии темные, что горизонт завален и тому подобное. Вспышкой в Храме пользоваться нельзя, штатива с собой не было, так что только благодаря необычайной твердости моей руки, оптическому стабилизатору линзы и программе GIMP часть фотографий получилась пригодной для рассматривания.


6. Что бы там ни говорили приверженцы классической церковной архитектуры, но это что-то невероятное.


7.


8. Аккустика там, кстати, тоже невероятная.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. По случаю дождя лифты не работали и лестницы были закрыты. так что подняться на башню нам не удалось.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


23.


25.


26. Фасад Рождества.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Черепашки, придавленные колоннами, выглядят трогательно.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. За деревьями чуть-чуть видно временное здение церковно-приходской школы. построенное Гауди в 1909-10 гг на месте главного фасада. Про особенности конструкции (уникальной, как и все, что строил этот великий озорник) - тоже в Википедии.

40.


Кстати, оказалось, что строительство Храма (осуществляющееся исключительно за счет частных пожертвований) ведётся на участке, не принадлежащем Католической Церкви, и не курируется епископатом. Поэтому Саграда Фамилия не является собором. Главным епархиальным храмом Барселоны остаётся кафедральный Собор Святой Евлалии в старом городе.

У кого хватило терпения досмотреть до конца и не проклясть меня вслух (что было бы нехорошо, учитывая содержание) - для тех бонус. Галя у себя все так хорошо написала, что совершенно избавила меня от необходимости напрягать голову.

Profile

kuzulka: (Default)
kuzulka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios