kuzulka: (Default)
[personal profile] kuzulka

Ну все, больше пока дисклаймеров нет, так что наступило время мучать вас сотнями однотипных фотографий. Почему сотнями? Не знаю, так получлось. Я старалась не фотографировать лишнего, но оно как-то само. Почму однотипных? Потому что Майорка - остров, состоящий из пляжей, похожих городков, сельскохозяйственных угодий и национальных парков. То есть по периметру острова идут пляжи, между которыми там и сям натыканы симпатичные маленькие порты или огромные отельные комплексы, потом за пляжами - национальные парки, а в середине - сельское хозяйство, города и деревни. И все они - пляжи, города, отели, и даже сельскохозяйственные угодья - в чем-то похожи друг на друга. Но это не значит, что там не на что посмотреть, и сейчас вы в этом убедитесь.

Поехали?

Что делают все нормальные люди, проснувшись рано утром в курортном Средизменоморском городе? Правильно, они быстро завтракают и отправляются на пляж. И мы не исключение, мы тоже рванули на пляж. Но не на городской, который осмотрели еще накануне вечером и не прониклись, а на дикий пляж в стороне от нашего туристического гнезда. На самом деле, мы заехали сперва на официальный пляж, но обнаружили, что парковка на день стоит 4 евро, и парковочных мест там уже нет. И вместо того, чтобы оставить машину на дороге и топать до пляжа килметр по асфальту, мы подъехали к этому же пляжу с другой стороны, по пути посмотрев, как живет местный народ.

1. Сельскохозяйственные угодья по пути к пляжу.


2. Овечки. Видите их? Они ловко маскируются - овечки на Майорке совершенно мимикрировали под окружающую среду и их зачастую выдает только звон колокольчиков (селяне вешают колокольцы почти на каждую овцу, так что пасущееся в поле стадо очень мелодично звенит).


3. Приткнули наше недоразумение в тенечке под чьим-то забором и пошли на пляж.
Наш навигатор был уверен, что дорога продолжается до самого пляжа, но оказалось, что примерно за тот же километр, что мы не захотели топать по асфальту на официальный пляж, приличная дорога заканчивается, начинается грунтовка, быстро переходящая в бездорожье, да еще перегороженная шлагбаумом с объявлением на недоступном нам наречии, но с изображением оленя - из чего мы сделали вывод, что уперлись в границу национального парка, в котором этих самых оленей и разводят. Зато прогулялись до пляжа по нагретому солнцем сосновому лесу...


Будучи в глубине души минимально приличным человеком, сразу скажу - пляжных фотографий не будет, или будет, но очень мало. Камеры мы с собой на пляж не носим, нечего им там делать. Несколько особо фотогеничных пляжей мы сфотографировали специально. Представляете, чего нам это стоило? Преодолеть свою природную лень, дойти до машины, оставить сумку с пляжным барахлом, взять фотоаппараты, вернуться на пляж и сфотографировать его? Я считаю - однозначно, подвиг.

Чем отдых на материке отличается от отдыха на островах? Для меня - территориальными рамками. На материке вы свободны ехать куда угодно и рассматривать что угодно, поэтому включаете здравый смысл и прикидываете: вот туда я съезжу, потому что это недалеко и интересно, а вот это оставлю на другой раз, когда буду там поближе, потому что глупо пилить 700 км по жаре ради сомнительного качества фотографии "Я и культурно-исторический объект" и впечатлений, которых не останется, потому что их вытеснят куда более яркие вопоминания о том, как вы в кромешной тьме перли те 700 км обратно и чуть не вылетели с трассы на повороте, потому что уже почти спали и ничего не соображали от усталости. И вообще, в отпуске надо отдыхать. На острове же вы ограничены территорией этого острова и от этого создается иллюзия, что можно посмотреть ВСЁ! Сколько раз мы себе говорили, что нельзя объять необъятное (с), что главное - не метаться, что все равно что-нибудь непременно пропустим... Совершенно бесполезно. Мы безнадежны. Нас надо отравлять в отпуск в смирительных рубашках, приковывать на пляже к лежакам цепями и принудительно водить купаться на поводке, хотя я подозреваю, что и это нас не удержит. Знаете, что мы сделали, вернувшись с пляжа к машине, выпив кофе с сигареткой и сфотографировав овец (см.выше)? Правильно, мы немедленно начали метаться и пытаться объять все необъятное, какое только было поблизости.

Первым на пути наших метаний оказался городок Arta. Причем, планируя отпуск, мы твердо решили, что объекты, расположенные в непосредственной близости от места нашей дислокации, осмотрим в последнюю очередь. Ну мало ли что мы там решили! Когда прямо с дороги открывается такой вид, надо немедленно все бросить и бегом бежать осматривать достопримечательности.

4. Sanctuary de Sant Salvador, Arta.
Хочу обратить ваше внимание на то, что монастырей Святого Сальвадора на Майорке два. Вот этот в Арте, менее популярный, но от этого ничуть не менее интересный, и второй, в городе Felanitx (Феланич) - там очень туризменно, но об этом позже. кстати, эта фотография сделана не в этот день, а позже - мы довольно долго искали, с какой бы стороны подобраться для лучшего вида и как бы там остановиться, не создавая пробки на дороге.


Не буду вдаваться в леденящие кровь подробности проезда по узким средневековым улочкам на машине, о правом переднем габарите которой я не имела ни малейшего представления. Заклинание "Следи за правым габаритом!" Стас выучил наизусть, потому что временами, чтобы протиснуться мимо припаркованных машин, надо было даже складывать зеркало. По счастью. местные святые были к нам благосклонны, мы не поцарапали прокатную машину, нигде не застряли и нам везло с парковочными местами.

5. Это, кстати, вполне себе широкая улица.


6. Какая-то историческая резиденция, сведенья о которой благополучно канули в темных закоулках моего склероза.
Фраза из бородатого анекдота "Я говорил тебе: "Запиши!", а ты "запомним, запомним" - это в точности про меня.


Было довольно жарко, мы приткнули машину на первом попавшемся нам на пути парковочном месте и дальше пошли пешком (по-прежнему, в гору). К большому огорчению моей лени, оказалось, что прямо у стен монастыря есть парковка. Зато прогулялись.

7. Неприступные крепостные стены (построены в 16-м веке для защиты от регулярных набегов пиратов).


8. Ну вот, начинается. Теперь пальмы будут преследовать вас до самого окончания нашего отпуска, куда же без пальм-то?


9. Смотрим на Арту с крепостных стен. Да, не оригинально, но кто бы удержался? Я вот не могу похвастаться незаурядной силой воли, поэтому программный снимок был сделан (и неоднократно).


10. Старейшая постройка - церковь с пристроенным к ней монашеским корпусом - датируется 14-м веком. На самом деле, она старше, потому что на этом месте была мечеть, остов которой был использован при постройке.


11. Еще раз смотрим вниз - центр города с церковью и главной площадью.


12. Макет монастыря в маленьком музейчике при церкви.


13. Главная фигура большинства испанских церквей - статуя Девы Марии с младенцем. Конечно, Черную Мадонну из монастыря Монсеррат не переплюнуть, но в каждом приличном монастыре есть своя Мадонна, которой приписываются какие-то особые чудотворные качества. Из непроверенного источника - эта Мадонна способствует выдаче замуж дочерей, засидевшихся в девках. Кроме того, некоторые путеводители утверждают, что это - одна из старейших известных статуй Мадонны, датирующаяся по разным сведениям 14-м или 15-м веком, но никаких подтверждений на месте обнаружить не удалось.


14. Голубь на потлке часовни, в которой стоит статуя Мадонны.


15. Собор построен значительно позже. К счастью, он был закрыт. Не потешайтесь над моими словами, вы еще поймете, почему я говорю "к счастью".


16. В 1960-х годах были проведены большие реставрационные работы, сделавшие монастырь Святого Сальвадора в Арте доступным для паломников. В том числе, была восстановлена ведущая к монастырю лестница из 180 ступеней, фрагмент которой вы можете видеть на этой фотографии. Мы ловко увернулись от подъема - прошли по дороге, но прелестями спуск насладились в полной мере.


Если вы думаете, что на этом мы успокоились и отправились в бар на берегу пить коктейли и любоваться вечерней жизнью курортного города, то в ызаблуждаетесь. Казалось бы: на пляж сходили, монастырь посетили - можно и расслабиться. Но это не про нас. Продолжение следует.

Profile

kuzulka: (Default)
kuzulka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios