kuzulka: (Willy the Irish)
[personal profile] kuzulka
Давненько я с вами не делилась прекрасным. Этот мост у нас давно был присмотрен, но все никак было до него не доехать - уж больно он в стороне от наших обычных караванных путей. Поэтому в прошлое воскресенье мы собрали волю в кулак и поехали целенаправленно - фотографировать Bunlahinch Clapper Footbridge. Нам было обидно - в прошлый раз мы так долго его искали, что добрались до него только в кромешной тьме, и нам не удалось его не то что сфотографировать, а даже рассмотреть толком.

Находится вся эта красота в семи милях к западу от Louisburgh, недалеко от сел Killeen и Killadoon.

1. Мост представляет собой уникальную конструкцию, с интересной историей.
Он низкий, слегка изогнутый, 130 футов длиной, сформирован из 38 опорных камней, на которые уложены каменные плиты, предназначен для перехода пешеходов через широкий, но мелкий брод.
Этот живописный мост получил свое название от слова
Clapper, являющегося множественным числом от англо-саксонского слова Clam и означающего постройку римского происхождения, состоящую из ряда стоек, накрытых плитами.
Сам брод под водой. Он действительно мелкий, вымощен некрупными камушками и выглядит вполне безопасным. Течение там не сильное, так что местные вполне себе ездят. Наша навигация, кстати, тоже хотела выезжать через брод, но у нас были несколько другие планы в противоположном направлении.



2. И чуть-чуть поближе, чтобы можно было получше рассмотреть арочки.

Эта местность ранее была известна как Колония, но теперь об этом стараются не вспоминать, этой информации даже нет в популярных путеводителях, ее можно найти только на сайте локальной общины. Дело в том, что эти села (Killeen и Killadoon) образовали так называемую "колонию перемычки", возникшую в результате такого явления, как souperism. Перевода этого слова на русский я не нашла. Коротенько оно относится только к Ирландии и обозначает практику создания школ, в которых во времена картофельного голода ирландских детей из католических семей кормили, спасая от голодной смерти. Но эти школы принадлежали не Римской Католической церкви, а Англиканской и протестантской церквям, соответственно детей там принудительно учили чуждой им религии. У родителей был жестокий выбор: или дети умирают от голода, или спасаются ценой обращения в другую веру.
Люди, сменившие веру ради еды, были известны как soupers, этот уничижительный эпитет широко применялся в прессе вплоть до 1870-х. Пережившие голод называли таких людей "взявшими суп".



3. Теперь быстренько перебегаем через мост и фотографируемего с другой стороны. Быстренько - потому что холод был адский, похоже, что я питерскую зиму случайно упаковала в свой чемодан.

Не знаю, интересно это вам или не очень, но во времена голода очень многие местные жители были вынуждены сменить веру, чтобы выжить. Особенно трудно пришлось жителям наиболее удаленных деревень, там и дорог-то толком не было, так что никто особо не напрягался с доставкой туда веры и продовольствия.
Мост был построен в период картофельного голода, одновременно с совершенно искусственной деревней, состоявшей из нескольких десятков домов, церкви и школы. Деревня была предназначена для переселения в нее людей, готовый сменить веру, а мост должен был облегчить связь этой деревни с основным приходом.



4. Надо заметить, что как только голод закончился и народ мало-мальски очухался, деревня тут же была разрушена. Церковь продержалась дольше всего, ее снесли только в 1927-м году. От нее где-то остались ворота, но мы их не нашли, видимо, это были очень небольшие ворота, или они сильно заросли. Мост остался единственным, что напоминает об этом периоде истории. Думаю, не был бы он так полезен местному населению, его бы тоже снесли. Но мост был нужен, потому как более-менее разветвленная сеть насыпных дорог (там очень болотисто) появилась только после Второй Мировой.

А мы заходим к мосту "с тыла" - ну, чтобы уже всесторонне его запечатлеть.



5. Признаюсь вам, как на духу - мы еще и долмен видели по пути к этому мосту, но не поверили, что он настоящий - уж больно странно он торчал на перекрестке, очень неестественно - я подумала, что это местные собрали себе завлекалочку для туристов. А оказалось, что он был настоящий, а мы его даже не сфотографировали. Ну ничего, летом мы непременно поедем туда еще раз - там очень красиво и сейчас у вас будет возможность в этом убедиться.

Эти камни как-то связаны с ранними христианами, но я не поняла, как именно. Подойти поближе, чтобы посмотреть. не вырезаны ли на них какие знаки, не удалось - поле напоминало губку, очень мокрую губку. А я, по своему обыкновению, была в пижонских кроссовочках на тонкой подошве. Пора уже купить себе честные резиновые сапоги!



6. Ну и к вопросу о красоте. Даже огромная снеговая туча, которая весь день маячила на горизонте, подползая все ближе и ближе, не смогла испортить пейзаж. Обязательно надо приехать в теплую погоду - хотя бы по пляжу погулять.



7. В овечьих семьях - весеннее пополнение.
Одного не понимаю: где уже эта весна? В прогнозе пишут: "+8, реально ощущается как -1" и это чистая правда. Я так и хожу в пуховике.



8. По окрестным холмам живописно разбросаны фермы и деревушки. Это сейчас к любому домику можно подъехать на машине, а сто лет назад тут были только направления, по которым перемещались на осликах.


Вот я думаю - не завести ли мне новый тэг про бешеную собаку, которой 100 верст не крюк? Ну можно ли считать хотя бы условно нормальными людей, которые едут больше 100 км в одну сторону только для того, чтобы сфотографировать какой-то мостик?

(no subject)

Date: 2013-03-29 11:01 pm (UTC)
From: (Anonymous)
По нашим канадским меркам, сущие пустяки, прогулка выходного дня, ради такого моста можно и больше проехать :)

(no subject)

Date: 2013-03-29 11:03 pm (UTC)
From: (Anonymous)
это юзер lolaley был, если что

Profile

kuzulka: (Default)
kuzulka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios