kuzulka: (Default)
kuzulka ([personal profile] kuzulka) wrote2009-08-13 10:17 pm

Лень моя...

"Твоя мать определенно родила двойню,
сперва твою лень, а потом уже тебя."
Бабушка Е.А.
 
Сегодня чуть не пробил час расплаты. Вернувшись после продолжительной прогулки по магазинам к Джорджии домой, мы рассмотрели покупки, нацеловали маленьку Марилену (я детей не люблю, но некоторые так хороши собой, что я делаю для них исключение), и уселись пить кофе. Ничто не предвещало, как вдруг, посередь совершенно отвлеченной беседы, Джорджия встрепенулась и спросила меня: "А ты брала уроки английского после моего отъезда?"

Тут надо сделать короткое отступление. Когда я только переехала в Ирландию, об английском языке я знала, что он, в принципе, существует. Не более того. Джорджия взялась меня учить и мы с ней бодрым кавалерийским наскоком взяли грамматику Мёрфи, первый год обучения. За весьма умеренный промежуток времени с января по май 2006-го года. Потом случилась Марилена и Джорджия была вынуждена вернуться на родину, в Грецию. Я в гордом одиночестве покончила с грамматикой и успокоилась на достигнутом. Правда, на день рождения мне подарили вторую часть - второй год обучения, даже с диском, который я не знаю, где валяется, поскольку до втыкания его в компьютер дело так и не дошло. Хотя честно признаюсь, книгу я пролистала. Перед сном. И убрала ее в сундук, где уже благополучно пылилась первая книга и тетрадки с упражнениями. По чистой случайности я помню, где у меня все это лежит, потому как несколько дней назад мне понадобилась чистая тетрадь в клетку для записи моих расходов, и я взрыла сундук - в надежде, что именно там я ее и найду. Не нашла, зато встретилась с грамматикой и другими полезными вещами.

Я стараюсь говорить правду. У меня склероз и я могу запутаться, кому что врала, поэтому не унижаюсь. И я честно ответила Джорджии, что после ее отъезда я английским больше серьезно не знималась, так, чисто для удовольствия, от скуки в плохую погоду.

Джорджия была искренне возмущена моим поведением. Она даже прочла мне нотацию минут на двадцать о моей лени и безотвтетственности, на что я справделиво возразила, что лени своей я никогда не скрывала. Резюм ее был таков: если бы я не была такой ленивой... Далее она перечислила мне массу перспектив, которые могли бы мне открыться, я даже спорить с ней не стала. И более того, пообещала внимательно прочесть грамматику и сделать упражнения. И сделаю это, скорее всего, потому что сама понимаю - надо. Мне в принципе хватает моего словарного запаса, и он постоянно пополняется - не зря же я читаю на английском, слушаю радио, смотрю телевизор, разговариваю с людьми. Но грамматика - штука полезная, сегодня я с Джорджиной же помощью, наконец, разобралась с been и being. Причем она пилила меня все время, а остальные члены ее семьи - муж и золовка - заступались за меня, как могли. А Марилена изо всех сил пыталась накормить меня макаронами...

Вернувшись домой, я, было, извлекла грамматику на свет Божий, но споткнулась о свинью (да, мне опять подложили свинью в прямом смысле этого слова), почистила ей клетку, покормила и даже поговорила немножко, чтобы бедное животное не чувствовало себя брошенным. Потом у меня было кратковременное включение совести, по результатам которого я вымыла двухдневный запас грязной посуды. А потом решила навалять большой, прочувствованный пост о том, почему одни люди боятся старости, а другие - нет. Но тут мне на глаза попался лак для ногтей и моя созидательная активность устремилась в другое русло - правильно, я исполнила маникюрчик, со второй попытки. Сине-желтый не задался, пришлось пока ограничиться пепельно-розовым.

Кстати, никто не знает, почему мобилка начинает звонить в труднодоступном кармане узких джинсов именно в ту минуту, когда все ногти намазаны лаком, а сохнуть ему еще три минуты, как минимум. И замолкает ровно тогда, когда призванный на помощь муж с большим трудом извлекает ее из этого самого кармана. И номер при этом никогда не определяется.

А еще Джорджия, и вся ее семья, кроме Марилены, которая добрая девочка, с большим интересом выясняли у меня, как так вышло, что я говорю по-английски с немецким акцентом.  Что я, по-вашему, могла им ответить? Правильно, я страшно выразительно пожимала плечами, разводила руками и всячески изображала девочку-дауна.

В общем, не буду я писать поста о том, почему люди боятся старости. По крайней мере, сегодня точно не буду. Я не боюсь, и ладно. Спать я пошла - у меня две книги про Гарри Потера не читаны, на русском языке :))) Ну и Сесили Ахерн на английском. До грамматики ли мне?