Entry tags:
Майорка, 13.09.2012 г. Монастырь Nostra Seniora de Cura.
С утра погода была не пляжная, и мы рванули в Пальму. Когда еще осмотреть столицу, как не в прохладный, пасмурный день. Но легких путей мы не ищем, поэтому по пути заехали еще на гору Ранда, в монастырь Nostra Seniora de Cura.
1. Существует легенда, гласящая, что гора Ранда, расположенная между поселками Algaida и Llucmajor, полая внутри, держится на четырех золотых колоннах, и если они рухнут, то Майорка погрузится в море. Она известна на острове, как гора трех святилищ, на ее склонах гнездятся святилище Nostra Senyora de Gracia, скит Сан-Оноре, и святилице Nostra Senyora de Cura.

2. Гора Ранда не очень высокая, всего 550 метров. Но серпантин выглядит в жизни еще круче, чем на навигаторе. Тот тупичок, на который указывает синяя стрелочка - это дорога к святилищу Nostra Senyora de Gracia, мы туда не поехали, потому что дорга оказалась грунтовкой весьма сомнительного качества. Второй тупичок - скит Сан-Оноре, на него мы даже поворота не нашли по пути туда, заметили его только когда уже спускались.

3. Вот так выглядит окружающая реальность, краски совсем не летние, погода тоже.

4. А вот, собственно, святилище. Оно находится на самой высокой точке горы, с его смотровых площадок открываются отличные виды на остров и море. Точнее, открывались бы, если бы погода была чутка получше.

5. Отвлекусь на минутку от культурно-исторических ценностей, смотрите, какая там ботаника! По своему обыкновению, я не знаю, что это такое, но оно классное. Этот цветок больше моей головы размером.

6. Внутренний двор монастыря. Ничего святого у этих людей нет - теперь здесь гостиница. В монастыре по-прежнему живут четыре францисканских монаха, которые и ведут дела в гостинице, естественно, не единолично, а с помощью довольно большого количества наемного персонала и добровольцев. Номера для туристов - вот в этом корпусе, построенном в 1947 году.

7. Опять отвлекусь на ботанику. Когнитивный диссонанс приключился со мной не в тот момент, когда я сделала этот снимок, а значительно позднее - когда я стала его уменьшать. Долго пялилась и никак не могла понять, что не так, а когда поняла - ужасно удивилась, и полезла изучать теорию. Безуспешно.

8.Тем временем к нам неуклонно подъезжает дождь.

9. Примерно в 1273 году, Рамон Луллий - поэт, миссионер, философ, один из наиболее оригинальных представителей средневекового миросозерцания с положительной его стороны (1235-1315) поселился на вершине Ранды отшельником, в поисках созерцательной жизни. Он жил и предавался молитвам в пещере, которая сохранилась до наших дней, но закрыта для публики. Надо заметить, что Луллий не был урожденным праведником - по молодости он был ловеласом и повесой, жил при дворе, пописывал любовные стишата. Во время написания очередного опуса, ему было видение Христа, которое затем повторялось несколько раз - тут-то он и взялся за ум, оставл семью и удалился в горы. И надо сказать, с большой пользой для человечества, по крайней мере, в 15-м веке в монастыре была основана школа для популяризации его философской доктрины, в которой обучалось и жило до 150 студентов.
Со временем монастырь пришел в упадок, но в 1913 году был восстановлен и передан монахам францисканского ордена.

10. На территории монастыря делали ликеры - традиционные майорканские ликеры на травах. В сувенирном магазине есть маленькая экспозиция, посвященная ликерному производству. Вы знаете мое отношение к сувенирным магазинам и краеведческим музеям, но туда загнал нас дождь. Он то усиливался, то ослабевал, и мы с разной интенсивностью метались по территории монастыря и прятались по разным углам.

11. От следующего всплеска природной активности мы укрылись в церкви. Она не производит впечатления древней - видимо, за счет тотальной реконструкции.
А вот и Мадонна de Cura.

12. Я не очень религиозна, но такие статуи меня почему-то умиляют.

13. Интерьер церкви. Обычно я не фотографирую в церквях, когда там есть хотя бы один человек, зашедший по делу - помолиться или поставить свечку. Но по этой церкви болтались исключительно туристы с фотоаппаратами, так что причин отказать себе в маленькой радости сделать пару-тройку кадров, у меня не было.

14. Я вот все ругаюсь, что у нас украшения к Хеллуину выперли в продажу в августе, а тут народ в сентябре вовсю готовится к Рождеству - вертеп уже поставили.

15. Еще один святой с младенцем. Рядом - свечки-обманки, надо бросить еврик и загорится лампочка. Сплошное надувательство.

16. Внутренний дворик монастыря. Осень, друзья мои, прекрасная средиземноморская осень.

17. На галерее - кафе (а внутри в корпусе - ресторан).

18. Экспозиция орудий сельскохозяйственного труда.

19. Обратите внимание, сколько желающих посетить монастырь, расположенный, кстати сказать, в стороне от основных туристических маршрутов. Особенно доставляют велосипедисты. Я на машине еле влезла на этот серпантин, а они приезжают сюда на велосипедах. Несгибаемый народ: велосипеды припарковали, ботиночки сняли, в носочках пошлепали кофе пить. А ботиночки перевернули пятками вверх, чтобы их дождем не намочило. Вон они сидят за колонной, в синей и красной футболках.

Ну ничего, как мы уже решили, нельзя объять необъятное, а если нас судьба еще раз занесет на Майорку, то нам будет, чем развлечься.
Продолжим наши экзерсиции, следующая остановка на нашем пути - Ранда, город у подножия горы. Мы проскочили его, не останавливаясь, но на обратном пути все-таки решили притормозить и осмотреться.
Так что продолжение следует.